注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭康的图片站

如无特别注明,均为本人原创照片。

 
 
 

日志

 
 

汉口古德寺  

2008-08-15 16:53:40|  分类: 武汉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  武汉有佛教四大丛林:归元寺、宝通禅寺、莲溪寺、古德寺。我对佛教还是有些兴趣的,在武汉读书四年,四大丛林不走遍还是比较可惜的。2006年浴佛节去了宝通禅寺,2008年浴佛节去了归元寺,毕业前要走完剩下的古德寺和莲溪寺。

  古德寺始建于1887年。根据网上查的资料,古德寺位于汉口黄浦路上滑坡,但这只能确定大概的方向,地图上并没有明确标出。于是从学校乘坐583路过江,在头道街下车。这里是城乡结合部,前往新洲和黄陂的乘客不少在这边转乘。那些喊客的中巴车很是嚣张,有些人一下公交车,就被拖着上车。我下车后沿解放大道往回走,再上黄浦路,问了正在聊天的武汉老婆婆,她们很热心,告诉我从哪里拐进去。

 

 

 

汉口古德寺 - 彭康 - 彭康的图片站

  拐进新建后街,其实这也就是上滑坡路。突然眼前一亮,一座欧式建筑出现在眼前,古德寺到了,这是全国唯一仿缅甸阿难陀寺院风格的寺院。

  寺匾不是横挂,而是竖悬于山门之上。寺名是黎元洪题写的。

 

 

 

汉口古德寺 - 彭康 - 彭康的图片站

  本以为这是一座小寺院,应该不用门票吧,但这里要收两块钱的门票,不贵。逢农历初一、十五、佛菩萨圣诞、春节还会免票,不像有的寺院在节日还要涨价,也幸亏我不是在这些时候来的,才得以收藏到这里的门票。根据门票上的说明,古德寺的名字可以解释为“心性好古,普度以徳”。

 

 

 

汉口古德寺 - 彭康 - 彭康的图片站

  四面佛位于天王殿和圆通宝殿之间,一看就知道是泰国风格,泰国的佛教是南传佛教。1997年,香港张紫珊女士出巨资,由泰国将这尊四面佛请到古德寺。四面佛是小乘佛教供奉的诸佛之一,亦称四面神,神的四面分别代表慈悲、仁爱、博爱和公正。传说四面佛法力无边,所以殿堂内是不能供奉的,只有苍穹才能作其大殿。

 

 

 

汉口古德寺 - 彭康 - 彭康的图片站
汉口古德寺 - 彭康 - 彭康的图片站
汉口古德寺 - 彭康 - 彭康的图片站

  圆通宝殿仿照缅甸阿难陀寺建造,为汉传佛教唯一、世界仅存两座此类风格的佛教建筑之一。它与其它汉传佛教的寺院外观大相径庭,有不少市民把它当成了东正教堂,寺内也贴出了通告,不得在寺内拍婚纱照,不听劝阻者罚款500元。

  

 


汉口古德寺 - 彭康 - 彭康的图片站

  圆通宝殿为单层正方形,有1000多平方米,内空高16米,可容百人,它是武汉最大的佛殿。通过欧式建筑特有的那种天井式气窗,光线漫洒在近十米高的佛的金身上,没有了传统中国寺庙大殿里的那种压抑和神秘,只有让人震撼的壮观和雄伟。于其它寺院不同,这里供奉的是横三世佛,左边是西方极乐世界的阿弥陀佛,中间是娑婆世界的释迦牟尼佛,右边的是琉璃世界的药师佛。按照惯例,我对释迦牟尼佛行九拜。

 

 


汉口古德寺 - 彭康 - 彭康的图片站

   圆通宝殿的背面,几米之外就是围墙了。圆通宝殿1921年开工兴建,历时13年才竣工落成。它的门廊呈三角形分两层朝后递收向上,烘托着顶部中心高耸的山花,具有古罗马建筑的表现手法。它的内外墙之间的回形步廊和许多方柱,又依稀具有希腊神庙的风韵。总体上看,整座建筑又充满了哥特式教堂的上升感。

  

 


汉口古德寺 - 彭康 - 彭康的图片站

  经堂。负责接待的办公室也在这里。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018